Was ist BBQ ?
Hier zeigen wir euch, dass BBQ mehr ist als nur ein Nackensteak
Pulled Pork
Barbecue ist eigentlich nichts anderes als eine Garmethode, wo meistens
große Fleischstücke mit wenig Temperatur gegart werden. Ein Beispiel für so
ein Fleischstück ist das Pulled Pork, was auf der rechten Seite als Bild
dargestellt ist.
Diese Art zu grillen gibt es in vielseitigen Variationen. Ein Paar werden wir
hier erklären und euch versuchen darzustellen. BBQ wird in der USA und
Afrika schon sehr lange ausgeübt. Bei uns schwappt dieser Trennt immer
mehr herüber und begeistert viele für diese Art des grillens.
Meisterschaften gab es vor Jahren auch nur in den USA, doch auch jetzt
finden immer mehr Wettkämpfe hier in Deutschland statt. Im Internet und
im Fernsehen wird immer mehr über Grillen berichtet, was vor 10 Jahren
noch nicht denkbar gewesen wäre. Hersteller von Grills werden in
Deutschland zahlreicher und die Auswahl von Modellen ist gigantisch. Im
Gegensatz zum Grillen dauert ein Barbecue oft den ganzen Nachmittag oder
sogar den ganzen Tag (Verrückte schaffen es auch Tag und Nacht zu
Grillen), wobei das Fleisch mehrere Stunden im Barbecue-Grill langsam
gegart wird. Legt man Wert auf zarteres Fleisch und möchte große
Fleischstücke grillen, sollte man sich der Barbecue-Methode zuwenden.
Dabei liegt das Grillgut nicht mehr direkt über der Glut, und man arbeitet
mit einem geschlossenen Grill oder Smoker. Die Temperaturen liegen beim
BBQ nur noch zwischen 90°C und maximal 150°C. Die Garprozesse laufen
langsamer und schonender ab. Das Fett hat genügend Zeit um ab zu tropfen
ohne qualmend zu verbrennen, und das Fleisch bleibt saftig & zart.
Es gibt in jeder Stadt Grill-Seminare für Leute, die mehr darüber erfahren
oder ihr Wissen erweitern möchten.
Hier zeigen wir euch ein paar Grill-Varianten
Der wohl
bekannteste
Einsteiger-Grill ist
der Kugelgrill. Er
kann sehr gut für
das direkte Grillen
benutzt werden,
aber auch das
indirekte Grillen
geht wunderbar.
Ein bekannter Hersteller
entwickelte aus der Kugel
einen genialen
Watersmoker. Dieser ist
schon durchdacht für das
richtige BBQ. Das Wasser
sorgt dafür, dass euer
Grillgut nicht austrocknet.
In Amerika gibt es viele
Lokomotiven zu sehen.
In Deutschland werden sie
auch angeboten, aber man
sollte darauf achten, dass
das Material dick genug
ist. Es ist genügend Platz
für Grillgut, aber man
benötigt sehr viel
Feuerholz.
Einer unserer Favoriten sind
die Keramikgrills. Sie sind
durch ihre dicke
Wanddung perfekt isoliert
und brauchen daher sehr
wenig Kohle. Er hält
konstant die Hitze und man
kann ca. 24h
Niedertemperatur grillen
ohne Kohle nach zulegen.
Auf dem Gasgrill lässt es
sich gut smokern. Es ist eine
kostengünstige Art zu grillen.
Der Grill ist schnell an und aus.
Die Temperatur lässt sich
einfach einstellen. Um im
Gasgrill Raucharomen zu
bekommen, benutzt man eine
Smokerbox oder eine
Aluschale .
Auf den Meisterschaften
häufen sich die Pelletsmoker.
Sie arbeiten wie ein
aromatisierter Backofen. Die
Pellets werden automatisch
durch eine Schnecke in
Feuerkammer befördert.
Unser Fazit zum richtigen Kauf eines Smokers !
Wir sind der Meinung, dass man auf allen Grills smokern kann, denn jeder Grill hat Vor- und Nachteile.
Wenn einer 5 oder 10 Grills besitzt, ist dies nur ein Männerstatus oder eine Sammlung. Wir haben natürlich
auch mehrere Grills und geben den Frauen nur das Gefühl, dass wir die wirklich brauchen. Bei weiteren Fragen
könnt ihr uns gerne im Gästebuch schreiben.
Jetzt kommen wir zu der letzten
und wohl eigenartigsten Version
etwas zu grillen. Der Dutch Oven
ist ein Gusstopf, der meistens mit
Kohle beheizt wird. Die Kohle sorgt
oben und unten für Ober- und
Unterhitze. Ein Backofen im freien.
Er ist modern geworden und macht
total Spaß.